くるみのスコーン

くるみのスコーン
数量: 7 個
費用: 300円
材料
- 30 g くるみ
- 大さじ1 杯 ゴールデンシロップ
- 大さじ1 杯 グラニュー糖
- 5 g バター
- 150 g 薄力粉
- 20 g グラニュー糖
- 4 g ベーキングパウダー
- 少々 塩
- 30 g バター
- 1/2 個 卵
- 30 ml 牛乳
- たっぷり 愛情
作り方
- くるみは170度で8分ローストし、粗みじん切りしておく
- フライパンにゴールデンシロップ・砂糖を入れ、中火でカラメル色になるまで炒める。そこにくるみとバターを入れてよく混ぜる。固まってきたら火からおろしぱらぱらにしてクッキングペーパーの上に置いておく
- 薄力粉・グラニュー糖・ベーキングパウダー・塩をボールに入れて泡立て器で空気をいれるように混ぜる
- 3にバターを加え、よく混ぜる。
- 4に卵・キャラメリゼしたくるみ・愛情を加えて混ぜ、固さを見ながら牛乳を加える
- スコーンカッターで型抜きをして180度で20分焼く
浅野優子からのひとこと
*キャラメリゼしたくるみを使ったスコーンです。香ばしくでおいしい秋のスコーンです。
©2024浅野優子