くるみのスコーン

くるみのスコーン

調理時間40 minutes
合計40 minutes
数量: 7
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
費用: 300円

材料

  • 30 くるみ
  • 大さじ1 ゴールデンシロップ
  • 大さじ1 グラニュー糖
  • 5 バター
  • 150 薄力粉
  • 20 グラニュー糖
  • 4 ベーキングパウダー
  • 少々
  • 30 バター
  • 1/2
  • 30 ml 牛乳
  • たっぷり 愛情

作り方

  • くるみは170度で8分ローストし、粗みじん切りしておく
  • フライパンにゴールデンシロップ・砂糖を入れ、中火でカラメル色になるまで炒める。そこにくるみとバターを入れてよく混ぜる。固まってきたら火からおろしぱらぱらにしてクッキングペーパーの上に置いておく
  • 薄力粉・グラニュー糖・ベーキングパウダー・塩をボールに入れて泡立て器で空気をいれるように混ぜる
  • 3にバターを加え、よく混ぜる。
  • 4に卵・キャラメリゼしたくるみ・愛情を加えて混ぜ、固さを見ながら牛乳を加える
  • スコーンカッターで型抜きをして180度で20分焼く

浅野優子からのひとこと

*キャラメリゼしたくるみを使ったスコーンです。香ばしくでおいしい秋のスコーンです。
©2024浅野優子

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執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。