りんごのクランブルケーキ
りんごのクランブルケーキ
費用: 300円
器具
- ケーキ型
- オーブン
材料
- 2 玉 紅玉
- 小さじ1/2 杯 シナモン
- 80 g バター
- 60 g 砂糖
- 120 g 小麦粉
- 小さじ1 杯 ベーキングパウダー
- 2 個 卵
- 20 g くるみ
- 20 g 薄力粉
- 20 g アーモンドプードル
- 15 g 砂糖
- 20 g バター
- たっぷり 愛情
作り方
- 紅玉はいちょう切りにしてシナモンをまぶしておく
- バターはスピードカッターで練る
- 2に砂糖を数回に分けて加える。さらに卵を数回に分けて加える
- 小麦粉とベーキングパウダーをふるっておく
- 3に4を加えさっくり混ぜる。
- 5に1を加え、混ざったら16センチの型に入れる
- くるみは160℃6分焼き、粗みじんにしておく
- 薄力粉・アーモンドプードル・砂糖・バターを手でよく混ぜる
- 8に7・愛情を加え、6の上にのせ、170℃で45分焼く
浅野優子からのひとこと
紅玉の季節にぴったりのケーキです。たっぷりの紅玉を楽しんでください。
©2023浅野優子