柏餅

柏餅

端午の節句に作りたいお菓子です。上新粉に豆腐を混ぜると固くならないので翌日も美味しくいただけます
数量: 6 人前
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング

材料

  • 200 g 上新粉
  • 200 g 豆腐
  • 180 g あん
  • 12 柏餅の葉
  • たっぷり 愛情

作り方

  • 上新粉と豆腐をよく混ぜる
  • 1を12等分する
  • あんを15gずつ丸める
  • 柏餅のに葉に油を塗っておく
  • 愛情を加えながら2であんを包み柏餅にはさむ
  • 蒸し器で10分蒸す

浅野優子からのひとこと

端午の節句に作りたいお菓子です。上新粉に豆腐を混ぜると固くならないので翌日も美味しくいただけます
©2015浅野優子
執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。