おやき

おやき

調理時間30 minutes
合計30 minutes
ジャンル: 和菓子
料理: 和菓子
数量: 12
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
費用: 300円

材料

  • 100 g 薄力粉
  • 100 g 強力粉
  • ひとつまみ
  • 180 cc 熱湯
  • たっぷり 愛情

フィリング(かぼちゃ餡)

  • 200 g かぼちゃ
  • 25 g 砂糖
  • 大さじ2 牛乳

フィリング(りんご餡)

  • 1 りんご
  • りんごの重さの20 % 砂糖
  • 大さじ 1 シナモン

作り方

  • 薄力粉・強力粉・塩・愛情をよく混ぜてから熱湯を加える
  • 箸などで1を混ぜてから手でよくねり30分ねかしておく
  • かぼちゃは細かく切って電子レンジでやわらかくしておく
  • 3を軽くつぶして砂糖・牛乳を加え火にかける
  • 4を水分がなくなるまで混ぜる
  • りんごはあらみじん切りにする
  • 6に砂糖をまぶしておく
  • 水分が出てきたら火にかけ、水分がなくなるまで煮る
  • 8の粗熱がとれたらシナモンを加える
  • 2を12個に分割する
  • かぼちゃ餡・りんご餡はそれぞれ10gずつにしておく
  • 11を伸ばして中央に12を入れて丸める
  • 小麦粉をつけたバットに13をつぶしておいておく
  • フライパンにオリーブオイルをひいて14を焼く
  • 15の焦げ目がついたらひっくりかえし両方に焦げめがついたら水を入れて蒸し焼きにする

浅野優子からのひとこと

*さめてももちもちした長野名物のおやきです。こんなデザートはいかがでしょうか©2021浅野優子
執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。