おやき
おやき
数量: 12 個
費用: 300円
材料
- 100 g 薄力粉
- 100 g 強力粉
- ひとつまみ 塩
- 180 cc 熱湯
- たっぷり 愛情
フィリング(かぼちゃ餡)
- 200 g かぼちゃ
- 25 g 砂糖
- 大さじ2 杯 牛乳
フィリング(りんご餡)
- 1 個 りんご
- りんごの重さの20 % 砂糖
- 大さじ 1 シナモン
作り方
- 薄力粉・強力粉・塩・愛情をよく混ぜてから熱湯を加える
- 箸などで1を混ぜてから手でよくねり30分ねかしておく
- かぼちゃは細かく切って電子レンジでやわらかくしておく
- 3を軽くつぶして砂糖・牛乳を加え火にかける
- 4を水分がなくなるまで混ぜる
- りんごはあらみじん切りにする
- 6に砂糖をまぶしておく
- 水分が出てきたら火にかけ、水分がなくなるまで煮る
- 8の粗熱がとれたらシナモンを加える
- 2を12個に分割する
- かぼちゃ餡・りんご餡はそれぞれ10gずつにしておく
- 11を伸ばして中央に12を入れて丸める
- 小麦粉をつけたバットに13をつぶしておいておく
- フライパンにオリーブオイルをひいて14を焼く
- 15の焦げ目がついたらひっくりかえし両方に焦げめがついたら水を入れて蒸し焼きにする
浅野優子からのひとこと
*さめてももちもちした長野名物のおやきです。こんなデザートはいかがでしょうか©2021浅野優子