桜いなり寿司

桜いなり寿司

春のいなり寿司です。さくらの葉の塩漬けがとてもいい味を出してくれます
数量: 12
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング

材料

  • 2
  • 大さじ1
  • 1 昆布
  • 大さじ2 米酢
  • 小さじ1
  • 大さじ1 砂糖
  • 6 油揚げ
  • 大さじ3 醤油
  • 大さじ3 みりん
  • 大さじ1.5 砂糖
  • 400 cc だし汁
  • 5 桜の葉の塩漬け
  • 12 桜の花の塩漬け
  • たっぷり 愛情

作り方

  • 米は洗って、酒を加え水加減をして、昆布を入れておく。
  • 昆布を取り出し寿司めしモードで炊飯する
  • 炊けたら飯切りに移し、米酢・塩・砂糖で味をつける
  • 油揚げは2つに切って中を開いて、だし汁・醤油・砂糖・みりん・愛情で煮ておく
  • 桜の葉の塩漬けをみじん切りにして3に混ぜておく
  • 5を4に入れて上に塩抜きした桜の花の塩漬けを飾る

浅野優子からのひとこと

春のいなり寿司です。さくらの葉の塩漬けがとてもいい味を出してくれます
©2018浅野優子
執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。