モチ麦ごはん

モチ麦ごはん

もち麦は食物繊維の宝庫です。消化吸収をゆっくりにするので血糖値上昇を抑え、肥満を抑制します。大腸癌の予防・糖尿病の予防・メタボ予防・便秘の改善・美肌効果、いいことづくめです。
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング

材料

  • 2
  • 1 もち米
  • 1 かけ 生姜おろし
  • 1 かけ 千切り生姜
  • 通常の水の量 だし汁
  • 大さじ1
  • たっぷり 愛情

作り方

  • 米は炊く1時間半前に洗ってだし汁につけておく。
  • もち麦は洗わずに1に加えておく。
  • 千切り生姜・おろし生姜・酒・愛情を2に加えて通常モードで炊く
  • 盛り付けてから上にゆかりをふる

浅野優子からのひとこと

もち麦は食物繊維の宝庫です。消化吸収をゆっくりにするので血糖値上昇を抑え、肥満を抑制します。大腸癌の予防・糖尿病の予防・メタボ予防・便秘の改善・美肌効果、いいことづくめです。
©2016.浅野優子
執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。