モチ麦ごはん

2016-10-%e3%82%82%e3%81%a1%e9%ba%a6%e3%81%94%e9%a3%af

≪材 料≫

米                        2合

もち麦                 1合

生姜おろし          1かけ

千切り生姜          1かけ

だし汁                 通常の水の量

酒                        大1

愛情                     たっぷり

≪作り方≫

  1. 米は炊く1時間半前に洗ってだし汁につけておく。
  2. もち麦は洗わずに1に加えておく。
  3. 千切り生姜・おろし生姜・酒・愛情を2に加えて通常モードで炊く
  4. 盛り付けてから上にゆかりをふる

*もち麦は食物繊維の宝庫です。消化吸収をゆっくりにするので血糖値上昇を抑え、肥満を抑制します。大腸癌の予防・糖尿病の予防・メタボ予防・便秘の改善・美肌効果

いいことづくめです。

©2016.浅野優子