そばの実のお粥
そばの実のお粥
数量: 2 人前
費用: 200円
材料
- 50 g そばの実
- 500 cc 水
- 1 カップ 水
- 大さじ1 杯 しろたまり
- 少々 塩
- 1/2 本 ネギ
- 2 個 梅ぼし
- たっぷり 愛情
作り方
- そばの実はよく洗っておく
- 1を鍋に入れて水を入れてことこと煮る
- 2の水気がなくなったらさらに水をカップ1入れて調味料を加える
- 3の汁気が少なくなったら味見をして味を整える
- 器によそったらネギのみじん切り・梅ぼしを加える
浅野優子からのひとこと
*そばの実の緑色の甘皮には、レジスタントプロテインが豊富に含まれています。これは、脂肪の吸収を抑える希少なタンパク質です。
また、ルチンも豊富に含まれているので、毛細血管を強くし、血行を促進します。
©2021浅野優子