とりめし
とりめし
このとりめしは尾張地方の近所付き合いによく使われたものです。(当時はもっと甘かったようです)
数量: 5 人前
材料
- 3 カップ 米
- 大さじ1 杯 醤油
- 大さじ1 杯 酒
- 小さじ1 杯 塩こうじ
- 1 枚 鶏もも肉
- ひとかけ分 生姜汁
- ひとつまみ 塩
- 1 本 人参
- 1 本 ごぼう
- 2 枚 揚げ
- 大さじ4 杯 醤油
- 大さじ1 杯 酒
- 大さじ1 杯 みりん
- 大さじ1 杯 砂糖
- 小さじ1 杯 塩
- たっぷり 愛情
作り方
- 米は洗って水につけておく
- 鶏もも肉は小さ目に切り下味をつける
- 人参は千切り、ごぼうはささがき、揚げは細切りにして50℃のお湯につけておく
- 調味料で3を煮る。(汁がなくなるまで)
- 1の水を捨て、醤油・酒・塩こうじを入れ、少し残った4の煮汁・だしを加えて炊飯
- 5に4を加え、愛情と一緒によく混ぜる。
浅野優子からのひとこと
このとりめしは尾張地方の近所付き合いによく使われたものです。(当時はもっと甘かったようです)
©2016浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。