とりめし

2016.6とりめし

≪材 料≫5人分                                          ≪作り方≫

米                                      3C                       1.米は洗って水につけておく

醤油                                   大1                      2.鶏もも肉は小さ目に切り下味をつける

酒                                      大1                      3.人参は千切り、ごぼうはささがき、揚げは

塩こうじ                            小1                       細切りにして50℃のお湯につけておく

鶏もも肉                            1枚                     4.調味料で3を煮る。(汁がなくなるまで)

生姜汁                               1かけ分               5.1の水を捨て、醤油・酒・塩こうじを入れ、

塩                                      一つまみ               少し残った4の煮汁・だしを加えて炊飯

人参                                   1本                      6.5に4を加え、愛情と一緒によく混ぜる。

ごぼう                               1本

揚げ                                   2枚                      *このとりめしは尾張地方の近所付き合いに

醤油                                   大4                       よく使われたものです。(当時はもっと甘

酒                                      大1                       かったようです)

みりん                               大1

砂糖                                   大1                   ©2016浅野優子

塩                                      小1

愛情       たっぷり

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