ウドご飯

2016.3 ウドの炊き込みご飯

≪材 料≫(5〜6人分)

米                                      C3

ウド                                   1/2本

人参                                   小1本

油揚げ                               1枚

だし汁                               600cc

塩麹                                   大1

白だし                               大2

胡麻                                   適宜

愛情                                   たっぷり

≪作り方≫

  1. 米は洗ってだし汁につけておく
  2. ウドはピーラーでさっと皮をむいてから短冊に切っておく、人参は太目の千切り、油揚げは薄切り
  3. 1に2を入れ、塩麹・白だしで味を付け通常モードで炊く。
  4. 茶碗によそってから、愛情・ごまをふりかける。

*ウドにはクロロゲンという抗酸化性を示す物質が含まれています。これは日焼けによるメラニンの抑制をしてくれます また、ジテルペンアルデヒドは血液の循環をよくし、疲労回復に効果があります。                 ©2016浅野優子

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