ウドご飯
ウドご飯
ウドにはクロロゲンという抗酸化性を示す物質が含まれています。これは日焼けによるメラニンの抑制をしてくれます また、ジテルペンアルデヒドは血液の循環をよくし、疲労回復に効果があります。
数量: 5 人前
材料
- 3 カップ 米
- 1/2 本 ウド
- 小1 本 人参
- 1 枚 油揚げ
- 600 cc だし汁
- 大さじ1 杯 塩麹
- 大さじ2 杯 白だし
- 適宜 胡麻
- たっぷり 愛情
作り方
- 米は洗ってだし汁につけておく
- ウドはピーラーでさっと皮をむいてから短冊に切っておく、人参は太目の千切り、油揚げは薄切り
- 1に2を入れ、塩麹・白だしで味を付け通常モードで炊く。
- 茶碗によそってから、愛情・ごまをふりかける。
浅野優子からのひとこと
ウドにはクロロゲンという抗酸化性を示す物質が含まれています。これは日焼けによるメラニンの抑制をしてくれます また、ジテルペンアルデヒドは血液の循環をよくし、疲労回復に効果があります。
©2016浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。