ウドご飯

ウドご飯

ウドにはクロロゲンという抗酸化性を示す物質が含まれています。これは日焼けによるメラニンの抑制をしてくれます また、ジテルペンアルデヒドは血液の循環をよくし、疲労回復に効果があります。
数量: 5 人前
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング

材料

  • 3 カップ
  • 1/2 ウド
  • 小1 人参
  • 1 油揚げ
  • 600 cc だし汁
  • 大さじ1 塩麹
  • 大さじ2 白だし
  • 適宜 胡麻
  • たっぷり 愛情

作り方

  • 米は洗ってだし汁につけておく
  • ウドはピーラーでさっと皮をむいてから短冊に切っておく、人参は太目の千切り、油揚げは薄切り
  • 1に2を入れ、塩麹・白だしで味を付け通常モードで炊く。
  • 茶碗によそってから、愛情・ごまをふりかける。

浅野優子からのひとこと

ウドにはクロロゲンという抗酸化性を示す物質が含まれています。これは日焼けによるメラニンの抑制をしてくれます また、ジテルペンアルデヒドは血液の循環をよくし、疲労回復に効果があります。
©2016浅野優子
執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。