もち麦入り栗御飯

もち麦入り栗御飯

執筆者: 浅野優子@蔵クッキング

材料

  • 2
  • 100 g もち麦
  • 3 カップ
  • 500 g 粟(殻付き)
  • 小さじ1 1/2
  • 大さじ1/2
  • たっぷり 愛情

作り方

  • 米は洗って水加減する。
  • 1にもち麦を加えもち麦の倍の水を合わせて加える。
  • 栗は洗って、10分程水につけておき、頭の部分に切り込みを入れる。
  • 3の栗を圧力鍋に入れ、ヒタヒタの水を入れて、圧力をかける
  • 圧力が上がったら30秒弱火。そのまま15分放置する
  • 5の皮をむいて、調味料・愛情を加えた2にいれて通常炊飯する

浅野優子からのひとこと

とても栄養価の高いもち麦ですがカロリーは低いのが特徴です。便秘解消・美肌効果も大です。
©2018浅野優子

カテゴリー:レシピ / ご飯 タグ: /