かぼちゃご飯

≪材 料≫6人分

米                        3C

かぼちゃ              150g

雑穀                     大2

赤米                     大1

酒                        大1

白だし                 大3

白ごま                 小1×人数分

愛情                     たっぷり

≪作り方≫

  1. 米は1時間半前に洗っておく
  2. 雑穀は60ccの水につけておく
  3. 1・2を合わせ赤米を加えてから調味料を入れる
  4. かぼちゃは2cⅿ角に切っておく
  5. 3に4を入れて通常炊飯する
  6. ご飯をよそってからいりごまを上からふる

*盛り付ける時にかぼちゃをつぶすようにするとご飯に色が付き、より一層、甘さを感じることができます

 

©2017浅野優子

 

カテゴリー:レシピ / ご飯 タグ: / , ,