ストロベリーエクレア

≪材 料≫10個

バター                               50g

牛乳                                   40c

水                                      40cc

塩                                      小1/6

薄力粉                               50g

強力粉                               25g

卵                                      2個

愛情                                たっぷり

カスタードクリーム

卵黄                                   1個分

牛乳                                   100㏄

砂糖                                   大2

薄力粉                               大1

愛情                                   たっぷり

ストロベリー豆腐クリーム

絹ごし豆腐                        150g

グラニュー糖                    25g

レモン汁                            1/2個分

塩                                      ひとつまみ

いちごの甘煮                    5粒

愛情                                   たっぷり

≪作り方≫

1. バター・牛乳・水・塩を混ぜて火にかける

2. 薄力粉と強力粉をふるっておく

3   1.2を加え火にかける。鍋から 種がはがれてきたら火からおろす

4. 溶き卵を少しずつ加えてポタッとなるまで硬くする

5. 星口金で絞り出す(8センチ・端は指で押さえておく)

6.    霧吹きをして180度で20分,160度で10分焼く

7. 焼けたら5分そのままにしておく

8. 卵黄・砂糖をまぜる。そこに薄力粉を加え、混ぜたあと牛乳を混ぜる

9. 8を電子レンジに入れて1分加熱

10. 出してからさらにかきまぜ、電子レンジに入れる。これを繰り返して固くする

11. 豆腐は水切りしておく

12 11と残りの材料を全て、ピードカッターに入れ、よく撹拌する

13. 7の皮を開き10.12を間に入れる

 

©2018浅野優子

 

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