オートミールスコーン

オートミールスコーン

調理時間40 minutes
合計40 minutes
ジャンル: 洋菓子
料理: 洋食
数量: 6
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
費用: 400円

器具

  • オーブン

材料

  • 130 オートミール
  • 小さじ1 ベーキングパウダー
  • 50 ml 豆乳
  • 大さじ2 砂糖
  • 30 バター
  • 30 くるみ
  • 30 ドライフルーツ
  • たっぷり 愛情

豆乳ミルクジャム

  • 200 ml 豆乳
  • 大さじ1 砂糖
  • たっぷり 愛情

作り方

  • オートミールはスピードカッターで細かくする
  • 1・ベーキングパウダーをよく混ぜる
  • 2に砂糖・バターを入れて、パラパラにする
  • 3に豆乳を加えてまとめる
  • 4がまとまったら、ドライフルーツ・くるみを加える
  • 5を5センチくらいにのばし、スコーン型で抜く
  • 6を170度で17分焼く
  • 豆乳ミルクジャムはすべてを混ぜて、火にかけ煮詰める

浅野優子からのひとこと

*豆乳ミルクジャムはとてもあっさりとしていますが風味の良いジャムです。
オートミールスコーンによく合います。
©2022浅野優子
執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。