くるみ・くこ・デーツのスコーン

くるみ・くこ・デーツのスコーン

調理時間30 minutes
合計30 minutes
ジャンル: 洋菓子
数量: 8
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
費用: 300円

材料

  • 250 g 薄力粉
  • 150 g 豆腐
  • 12 g ベーキングパウダー
  • 60 g 米油
  • 小さじ1/2
  • 50 cc 豆乳
  • 各15 g くるみ・クコ・デーツ
  • たっぷり 愛情

作り方

  • くるみ・デーツは粗みじんにしておく
  • 薄力粉・ベーキングパウダー・塩をよく混ぜる
  • 2に米油を加えてよく混ぜる
  • 3に豆腐を加える
  • 4に豆乳を加え、少し固めにまとめる
  • 5に1・くこ・愛情を加え、適当な固さにする(必要なら豆乳を足す)
  • 6をスコーン型で抜き180度で20分焼く

浅野優子からのひとこと

*砂糖不使用ですが、かめばかむほどほんのり甘みを感じる中華スコーンです
クロテッドクリームと柑橘のジャムがよくあいます
©2023.浅野優子
執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。