鮭の粕汁

鮭の粕汁

酒粕はカスではありません。レジスタントプロテインが豊富で、便秘解消・成人病予防にもなる優秀な食品です
数量: 2 人前
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング

材料

  • 50 g 酒粕
  • 1 切れ 塩鮭
  • 75 g 大根
  • 30 g 人参
  • 1/4 ごぼう
  • 1/2 油揚げ
  • 1/2 ねぎ
  • 1 干し椎茸
  • 大さじ1 味噌
  • 300 g だし汁
  • たっぷり 愛情

作り方

  • 大根、人参はいちょう切り、ごぼうは薄切り、油揚げは薄切り、ネギは粗みじん切り、干し椎茸はもどして薄切りにする
  • だし汁の中に椎茸・ネギ以外の野菜を入れて火にかける
  • 2が柔らかくなったら人数分に切った鮭・油揚げを加える
  • 3に酒粕・味噌で味をつける
  • 器に盛り付けたらネギを上にのせる

浅野優子からのひとこと

酒粕はカスではありません。レジスタントプロテインが豊富で、便秘解消・成人病予防にもなる優秀な食品です
©2017浅野優子

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執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。