鮭の粕汁

≪材 料≫2人分

酒粕                                   50g

塩鮭                                   1切

大根                                   75g

人参                                   30g

ごぼう                               1/4本

油揚げ                               1/2枚

ねぎ                                   1/2本

干ししいたけ                    1枚

味噌                                   大1

だし汁                               300g

愛情                                   たっぷり

≪作り方≫

  1. 大根、人参はいちょう切り、ごぼうは薄切り、油揚げは薄切り、ネギは粗みじん切り、干し椎茸はもどして薄切りにする
  2. だし汁の中に椎茸・ネギ以外の野菜を入れて火にかける
  3. 2が柔らかくなったら人数分に切った鮭・油揚げを加える
  4. 3に酒粕・味噌で味をつける
  5. 器に盛り付けたらネギを上にのせる

*酒粕はカスではありません。レジスタントプロテインが豊富で、便秘解消・成人

病予防にもなる優秀な食品です

 

©2017浅野優子

カテゴリー:レシピ / 汁物 タグ: /