鮭の粕汁
鮭の粕汁
酒粕はカスではありません。レジスタントプロテインが豊富で、便秘解消・成人病予防にもなる優秀な食品です
数量: 2 人前
材料
- 50 g 酒粕
- 1 切れ 塩鮭
- 75 g 大根
- 30 g 人参
- 1/4 本 ごぼう
- 1/2 枚 油揚げ
- 1/2 本 ねぎ
- 1 枚 干し椎茸
- 大さじ1 杯 味噌
- 300 g だし汁
- たっぷり 愛情
作り方
- 大根、人参はいちょう切り、ごぼうは薄切り、油揚げは薄切り、ネギは粗みじん切り、干し椎茸はもどして薄切りにする
- だし汁の中に椎茸・ネギ以外の野菜を入れて火にかける
- 2が柔らかくなったら人数分に切った鮭・油揚げを加える
- 3に酒粕・味噌で味をつける
- 器に盛り付けたらネギを上にのせる
浅野優子からのひとこと
酒粕はカスではありません。レジスタントプロテインが豊富で、便秘解消・成人病予防にもなる優秀な食品です
©2017浅野優子