ふくさ寿司

ふくさ寿司

雛祭り料理の一つです。薄焼き卵をきれいに焼いてくださいね。
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング

材料

  • 3
  • 大さじ1
  • 5 cm 昆布
  • 70 cc 米酢
  • 大さじ2.5 砂糖
  • 小さじ1/2
  • 1 カップ ちりめんじゃこ
  • 1/2 人参
  • 1 春菊
  • 6~8 三つ葉
  • 6~8
  • 大さじ1/2~1 砂糖
  • 少々
  • 大さじ2 水溶き片栗粉 (片栗粉:水=1:1)
  • たっぷり 愛情

作り方

  • 米は洗って1時間半昆布だしにつけておく。酒を入れてすし飯モードで炊く
  • 炊き上がったら米酢・砂糖・塩で合わせ酢を作り、1と混ぜる
  • 2にちりめんじゃこ・人参、春菊(ゆでてみじん切り)・愛情を加える
  • 卵・砂糖・塩・水溶き片栗を混ぜて薄焼き卵を作る。
  • 4に適当な量の3を入れて包む
  • 5を三つ葉で縛り、真ん中に人参のゆでたものをはさむ(かんざし)

浅野優子からのひとこと

雛祭り料理の一つです。薄焼き卵をきれいに焼いてくださいね。
©2017浅野優子

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執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。