黒豆ごはん

黒豆ごはん

黒豆の煮物をそのまま食べるのに飽きたらこんなご飯にしてはいかがでしょうか?もっちりした食感です。
調理時間1 hour
合計1 hour
ジャンル: ご飯
料理: 和食
キーワード: 和食・ごはん・黒豆・おせち料理
数量: 5
執筆者: 浅野優子 蔵クッキング
費用: 500円

器具

  • 炊飯器

材料

  • 3 カップ
  • 大さじ1
  • 大さじ1 1/2 しおたまり
  • 大さじ1 1/2 黒豆煮汁
  • 小さじ1/2
  • 30 黒豆(煮たもの)
  • 5 三つ葉
  • 大さじ2 すりごま
  • たっぷり 愛情

作り方

  • 米は洗い、塩・しおたまり・黒豆の煮汁を加えて水加減し炊いておく
  • 炊き上がったら黒豆・三つ葉のみじん切り・すりごま・愛情を加える
  • 少し残しておいた三つ葉のみじん切りを上に飾る

浅野優子からのひとこと

黒豆の煮物はたっぷり作っておくとこのように使えて便利です。
煮豆は小分けにして冷凍しておくと一品足りない時にも使えますし、煮汁は黒豆パン・ゼリー作り等にすると美味しいです。
  Copyright2020浅野優子

カテゴリー:レシピ(すべて) / ご飯 タグ: / ,

執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。