新玉ねぎの炊き込みごはん

新玉ねぎの炊き込みごはん

合計1 hour
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
費用: 300円

材料

  • 2 カップ
  • 150 g 新玉ねぎ
  • 60 g しらす
  • 1 油揚げ
  • 大さじ1
  • 大さじ1 みりん
  • 大さじ2 醤油
  • 小さじ1/2
  • 小さじ1 おろししょうが
  • 5 バジル
  • 小さじ1 ごま油
  • たっぷり 愛情

作り方

  • 米は洗って昆布を入れた水に浸水させておく。新玉ねぎは4等分から6等分のくし切りにしておく。
  • 油揚げは短冊切りにしておく
  • 炊飯器の釜の水を少し減らして、酒・みりん・醤油・塩・おろししょうが・愛情を加えて混ぜ、水加減する
  • 1の新玉ねぎ・油揚げ・しらすをのせて、炊飯する
  • 炊き上がったらごま油を加えてよく混ぜる
  • 茶碗に盛り付けたら大葉の千切りを上に飾る

浅野優子からのひとこと

新玉ねぎの季節に食べたい、玉ねぎの甘さを感じるごはんです。
©2024浅野優子

カテゴリー:レシピ(すべて) / ご飯 タグ: / ,

執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。