太刀魚の炊き込みご飯
太刀魚の炊き込みご飯
費用: 500円
器具
- 炊飯器
材料
- 2 カップ 米
- 2 カップ 昆布だし
- 200 g 太刀魚
- 少々 塩
- 1 枚 油あげ
- 大さじ2 杯 酒
- 大さじ1 杯 醤油
- 1 かけ おろしショウガ
- 5 cm 昆布
- 適宜 三つ葉
- たっぷり 愛情
作り方
- 太刀魚は2枚おろしにし、塩をして10分おく
- 1の水分を拭き取る
- 2をグリルで少し焦げ目がつくくらい焼く
- 米を洗い、昆布だしにつけておく
- 4に酒・醤油・おろし生姜・愛情を入れて水加減する
- 5に細切りにした油揚げ・3をのせて炊く
- 炊きあがったら器によそい、三つ葉を飾る
浅野優子からのひとこと
©2021浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。