ゆりねの梅和え

ゆりねの梅和え

ゆりねは中国でも日本でも古くから滋養強壮・利尿・咳止めの他、精神を安定させる鎮静作用の薬用として使われてきた歴史があります。
数量: 4 人前
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング

材料

  • 2 ゆりね
  • 4 梅干し
  • たっぷり 愛情

作り方

  • ゆりねは、かぶを全てはずし50℃のお湯につけておく
  • 1を蒸す。蒸し過ぎない事
  • 梅干しは種をとり、みじん切りにする
  • 2・3・愛情を合わせる

浅野優子からのひとこと

ゆりねは中国でも日本でも古くから滋養強壮・利尿・咳止めの他、精神を安定させる鎮静作用の薬用として使われてきた歴史があります。
©2017浅野優子
 
執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。