ゆりねの梅和え

ゆりねの梅和え

ゆりねは中国でも日本でも古くから滋養強壮・利尿・咳止めの他、精神を安定させる鎮静作用の薬用として使われてきた歴史があります。
人数: 4 人前
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング

材料

  • 2 ゆりね
  • 4 梅干し
  • たっぷり 愛情

作り方

  • ゆりねは、かぶを全てはずし50℃のお湯につけておく
  • 1を蒸す。蒸し過ぎない事
  • 梅干しは種をとり、みじん切りにする
  • 2・3・愛情を合わせる

浅野優子からのひとこと

ゆりねは中国でも日本でも古くから滋養強壮・利尿・咳止めの他、精神を安定させる鎮静作用の薬用として使われてきた歴史があります。
©2017浅野優子
 

カテゴリー:レシピ / 野菜 タグ: / ,