肉うどん
肉うどん
牛肉をしぐれ煮にしたものをうどんのトッピングにしました。美味しいだしによくあいます。
数量: 2 人前
材料
- 2 玉 冷凍うどん
- 1000 cc だし
- 大さじ2 杯 みりん
- 大さじ2 杯 酒
- 大さじ2 杯 白だし
- 大さじ2 杯 醤油
- 小さじ1.5 杯 塩
- 大さじ2 杯 ねぎ
- 4 切れ かまぼこ
- たっぷり 愛情
牛肉のしぐれ煮
- 300 g 牛肉
- 100 cc 水
- 大さじ2 杯 酒
- 大さじ2 杯 砂糖
- 大さじ2 杯 醤油
- ひとかけ 生姜
- たっぷり 愛情
作り方
- 牛肉、千切りにした生姜、水・酒・砂糖・醤油・愛情を鍋に入れる
- 汁気がなくなるまで煮る
- 冷凍うどんはもどしておく
- だしに全ての調味料・愛情を入れる。盛り付ける前にうどんを入れてあたためる
- 器に4を入れ上にみじん切りのネギ・かまぼこをのせる。
浅野優子からのひとこと
牛肉をしぐれ煮にしたものをうどんのトッピングにしました。美味しいだしによくあいます。
©2017浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。