チリコンカン
チリコンカン
数量: 3 人分
費用: 400円
材料
- 100 g 豚ひき肉
- 100 g ミックスビーンズ
- 1/2 個 玉ねぎ
- 1/2 片 にんにく
- 1 本 鷹の爪
- 大さじ1 杯 オリーブオイル
- 1/2(120g) 缶 トマト缶
- 小さじ1/4 杯 塩
- 大さじ1 杯 酒
- 小さじ1 杯 コンソメ(野菜のおかげ)
- 大さじ2 杯 ケチャップ
- 大さじ1 杯 ウスターソース
- 大さじ1/2 杯 砂糖
- 少々 こしょう
- 1 枚 ローリエ
- 各1/2 杯 ナツメグ・クミン・シナモン・チリパウダー
- 適宜 タバスコ
- 適宜 パクチー
- たっぷり 愛情
作り方
- 玉ねぎ・にんにくはみじん切り、鷹の爪は種をとっておく
- フライパンにオリーブオイルを入れ、鷹の爪・にんにくを加えて火にかける
- 2の香りが出てきたら、玉ねぎを加えて炒める
- 3に豚ひき肉を加えてさらに炒める
- 4にトマト缶のトマトをざく切りにしたもの・ミックスビーンズを加える
- 5に酒・塩・コンソメ・ケチャップ・ウスターソース・砂糖・胡椒・ローリエ・愛情を加えて煮る
- 6の汁気が少なくなったら、チリパウダー・ナツメグ・クミン・シナモンを加え、汁気がなくなるまで煮詰める
- 7にタバスコを好みで加える
- 皿にごはんを盛り付け、8をかけて上にパクチーを飾る
浅野優子からのひとこと
*豆のふっくら感とひき肉のバランスが最高の取り合わせです。タバスコを使って辛さは各々の好みにしてください。
©2022浅野優子