チリコンカン

チリコンカン

調理時間30 minutes
合計30 minutes
数量: 3 人分
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
費用: 400円

材料

  • 100 豚ひき肉
  • 100 ミックスビーンズ
  • 1/2 玉ねぎ
  • 1/2 にんにく
  • 1 鷹の爪
  • 大さじ1 オリーブオイル
  • 1/2(120g) トマト缶
  • 小さじ1/4
  • 大さじ1
  • 小さじ1 コンソメ(野菜のおかげ)
  • 大さじ2 ケチャップ
  • 大さじ1 ウスターソース
  • 大さじ1/2 砂糖
  • 少々 こしょう
  • ローリエ
  • 各1/2 ナツメグ・クミン・シナモン・チリパウダー
  • 適宜 タバスコ
  • 適宜 パクチー
  • たっぷり 愛情

作り方

  • 玉ねぎ・にんにくはみじん切り、鷹の爪は種をとっておく
  • フライパンにオリーブオイルを入れ、鷹の爪・にんにくを加えて火にかける
  • 2の香りが出てきたら、玉ねぎを加えて炒める
  • 3に豚ひき肉を加えてさらに炒める
  • 4にトマト缶のトマトをざく切りにしたもの・ミックスビーンズを加える
  • 5に酒・塩・コンソメ・ケチャップ・ウスターソース・砂糖・胡椒・ローリエ・愛情を加えて煮る
  • 6の汁気が少なくなったら、チリパウダー・ナツメグ・クミン・シナモンを加え、汁気がなくなるまで煮詰める
  • 7にタバスコを好みで加える
  • 皿にごはんを盛り付け、8をかけて上にパクチーを飾る

浅野優子からのひとこと

*豆のふっくら感とひき肉のバランスが最高の取り合わせです。タバスコを使って辛さは各々の好みにしてください。
©2022浅野優子
執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。