鶏のからあげ

鶏のからあげ

調理時間30 minutes
合計30 minutes
数量: 2 人分
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
費用: 300円

材料

  • 1 鶏のもも肉
  • 大さじ2 にんにく醤油
  • 大さじ1
  • 大さじ1 生姜汁
  • 30 g 米粉
  • 15 g 片栗粉
  • 500 ml 米油
  • たっぷり 愛情

作り方

  • 鶏のもも肉を一口大に切る
  • 1の鶏肉ににんにく醤油・酒・生姜汁・愛情で下味をつけてよく揉む。
  • 2の味付けした鶏肉に米粉と片栗粉を混ぜたものをまぶしておく
  • フライパンに米油を入れて3を揚げる
  • 好みでカレー塩(分量外)等をかけてもおいしいです

浅野優子からのひとこと

*米粉と片栗粉で衣をつけたから揚げは時間がたってもサクサクであっさりしています。
季節にあわせて桜塩・抹茶塩などをかけていただいてもおいしいです
©2024浅野優子
執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。