サラダチキン味噌ソース

サラダチキン味噌ソース

調理時間20 minutes
ジャンル: 副菜
料理: 肉料理
数量: 3 人前
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
費用: 300円

器具

  • 電子レンジ

材料

  • 1 鶏むね肉(300g程度)
  • 少々
  • 少々 胡椒
  • 大さじ1
  • 1 本分 ネギ(青いところ)
  • 5 切れ 生姜スライス

味噌ソース

  • 1 かけ 生姜
  • 1/2 長ネギ
  • 30 g くるみ
  • 大さじ1.5 味噌
  • 小さじ1 醤油
  • 大さじ1.5 蒸し汁
  • たっぷり 愛情

作り方

  •  鶏の胸肉は前日にフォークで穴をあけ水50cc,砂糖小1,塩小1(分量外)を加えて100回もんでおく
  • 1の厚さが厚いところは開き、酒・塩・胡椒をまぶしておく
  • 2の上に青ネギ・生姜の薄切りをのせてレンジで10分加熱する
  • その間に味噌ソースを作る
  • くるみは炒っておく
  • 生姜・長ネギ・5をみじん切りにして味噌・醤油・3の蒸し汁を加える
  • 3を薄く切って6をのせてサーブする

浅野優子からのひとこと

*昨年の味噌の蔵出しの時期にこんなソースはいかがでしょう?味噌・くるみと薬味がとても食欲をそそります
©2021浅野優子
執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。