サラダチキン味噌ソース
サラダチキン味噌ソース
数量: 3 人前
費用: 300円
器具
- 電子レンジ
材料
- 1 枚 鶏むね肉(300g程度)
- 少々 塩
- 少々 胡椒
- 大さじ1 杯 酒
- 1 本分 ネギ(青いところ)
- 5 切れ 生姜スライス
味噌ソース
- 1 かけ 生姜
- 1/2 本 長ネギ
- 30 g くるみ
- 大さじ1.5 杯 味噌
- 小さじ1 杯 醤油
- 大さじ1.5 杯 蒸し汁
- たっぷり 愛情
作り方
- 鶏の胸肉は前日にフォークで穴をあけ水50cc,砂糖小1,塩小1(分量外)を加えて100回もんでおく
- 1の厚さが厚いところは開き、酒・塩・胡椒をまぶしておく
- 2の上に青ネギ・生姜の薄切りをのせてレンジで10分加熱する
- その間に味噌ソースを作る
- くるみは炒っておく
- 生姜・長ネギ・5をみじん切りにして味噌・醤油・3の蒸し汁を加える
- 3を薄く切って6をのせてサーブする
浅野優子からのひとこと
*昨年の味噌の蔵出しの時期にこんなソースはいかがでしょう?味噌・くるみと薬味がとても食欲をそそります
©2021浅野優子