抹茶栗きんとん

抹茶栗きんとん

調理時間30 minutes
合計30 minutes
ジャンル: Dessert
料理: Japanese
数量: 12
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
費用: 500円

器具

  • 蒸し器

材料

  • 250 g さつまいも
  • 3 栗の甘露煮
  • 大さじ5 栗のシロップ
  • 大さじ2 砂糖
  • 大さじ1 みりん   
  • 1 くちなし
  • 少々
  • 小さじ1/4 抹茶
  • たっぷり 愛情

作り方

  • さつまいもは50度の湯に20分つけておく
  • 1のさつまいもの皮を厚めにむき、1センチの厚さに切っておく
  • 2を蒸し器で蒸す
  • 3をマッシャーでつぶす。
  • くちなしは半分に切り、紙パックに入れておく
  • 4・シロップ・砂糖・みりん・塩・5・愛情を入れて練る
  • 6の1/3に抹茶を加えて練る
  • 栗の甘露煮を4等分づつしておく
  • 2/3の黄色・1/3の緑色を使って茶巾に絞り、上に8をのせる

浅野優子からのひとこと

*新緑を感じさせるこのきんとんはとても上品なおせち料理の一品です

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執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。