さつま芋の粕汁

さつま芋の粕汁

酒粕は健康食品としていま脚光を浴びています。便秘解消・ガン予防・糖尿病・美肌効果もあります。
数量: 2 人前
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング

材料

  • 400 cc だし汁
  • 50 g サツマイモ
  • 50 g 玉ねぎ
  • 30 g ベーコン
  • 大さじ2 酒粕
  • 少々 ブラックペッパー
  • 少々 七味
  • たっぷり 愛情

作り方

  • かつおぶしと昆布のだしを取っておく
  • さつま芋は小さめに切る、玉ねぎ・ベーコンは薄切りにする
  • 1を温め、その中に2を入れる
  • 柔かくなったら、酒粕・ブラックペッパー・愛情を加える
  • 最後に好みで七味をふる

浅野優子からのひとこと

酒粕は健康食品としていま脚光を浴びています。便秘解消・ガン予防・糖尿病・美肌効果もあります。
©2016浅野優子

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執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。