さつま芋の粕汁

%e3%80%802016-9%e3%81%95%e3%81%a4%e3%81%be%e8%8a%8b%e3%81%ae%e7%b2%95%e6%b1%81

≪材 料≫2人分

だし汁                               400cc

サツマイモ                        50g

玉ねぎ                               50g

ベーコン                            30g

酒粕                                   大2

ブラックペッパー             少々

七味                                   少々

愛情                                   たっぷり

≪作り方≫

  1. かつおぶしと昆布のだしを取っておく
  2. さつま芋は小さめに切る、玉ねぎ・ベーコンは薄切りにする
  3. 1を温め、その中に2を入れる
  4. 柔かくなったら、酒粕・ブラックペッパー・愛情を加える
  5. 最後に好みで七味をふる

*酒粕は健康食品としていま脚光を浴びています。便秘解消・ガン予防・

糖尿病・美肌効果もあります。

 

©2016浅野優子

 

カテゴリー:レシピ / 汁物 タグ: /