さつま芋の粕汁
さつま芋の粕汁
酒粕は健康食品としていま脚光を浴びています。便秘解消・ガン予防・糖尿病・美肌効果もあります。
数量: 2 人前
材料
- 400 cc だし汁
- 50 g サツマイモ
- 50 g 玉ねぎ
- 30 g ベーコン
- 大さじ2 杯 酒粕
- 少々 ブラックペッパー
- 少々 七味
- たっぷり 愛情
作り方
- かつおぶしと昆布のだしを取っておく
- さつま芋は小さめに切る、玉ねぎ・ベーコンは薄切りにする
- 1を温め、その中に2を入れる
- 柔かくなったら、酒粕・ブラックペッパー・愛情を加える
- 最後に好みで七味をふる
浅野優子からのひとこと
酒粕は健康食品としていま脚光を浴びています。便秘解消・ガン予防・糖尿病・美肌効果もあります。 ©2016浅野優子

愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。