枝豆のとろみ汁
枝豆のとろみ汁
夏の味、枝豆を使ったスープです。色がとてもきれいなので食欲をそそりますよ。
数量: 4 人前
材料
- 50 粒程度 枝豆
- 600 cc 水餃子のゆで汁 ゆで汁が不足した場合は湯で調整
- 大さじ1 杯 酒
- 大さじ1 杯 白だし
- 少々 塩
- 大さじ1 杯 小口ネギ
- 大さじ1 杯 片栗粉
- 大さじ2 杯 水
- たっぷり 愛情
作り方
- 枝豆は蒸して豆を出して水餃子のゆで汁を加えてミキサーにかける
- 1に酒・白だし・塩で味をつけ、水溶き片栗粉を加える
- 愛情をたっぷり入れながら混ぜ、味をととのえる
- 器に3を注ぎ、小口ネギを散らす
浅野優子からのひとこと
夏の味、枝豆を使ったスープです。色がとてもきれいなので食欲をそそりますよ。
©2015浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。