枝豆のとろみ汁

枝豆のとろみ汁

夏の味、枝豆を使ったスープです。色がとてもきれいなので食欲をそそりますよ。
数量: 4 人前
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング

材料

  • 50 粒程度 枝豆
  • 600 cc 水餃子のゆで汁 ゆで汁が不足した場合は湯で調整
  • 大さじ1
  • 大さじ1 白だし
  • 少々
  • 大さじ1 小口ネギ
  • 大さじ1 片栗粉
  • 大さじ2
  • たっぷり 愛情

作り方

  • 枝豆は蒸して豆を出して水餃子のゆで汁を加えてミキサーにかける
  • 1に酒・白だし・塩で味をつけ、水溶き片栗粉を加える
  • 愛情をたっぷり入れながら混ぜ、味をととのえる
  • 器に3を注ぎ、小口ネギを散らす

浅野優子からのひとこと

夏の味、枝豆を使ったスープです。色がとてもきれいなので食欲をそそりますよ。
©2015浅野優子

カテゴリー:レシピ(すべて) / 汁物 タグ: / ,

執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。