キヌアのキャロットケーキ

キヌアのキャロットケーキ

小麦粉の代わりにキヌアを使ったケーキです。自然の甘みを感じるケーキです
数量: 16
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング

材料

  • 1 カップ キヌア
  • 2 カップ
  • 10 g ベーキングパウダー
  • 30 g アーモンドパウダー
  • 200 g 人参
  • 70 g 米油
  • 70 cc 柚子ハニーのシロップ
  • 35 g クルミ
  • 35 g カシューナッツ
  • 90 g レーズン
  • 小さじ1 シナモンパウダー
  • 小さじ1 ナツメグパウダー
  • 小さじ1 カルダモン
  • 適宜 くこの実
  • 適宜 アガペー
  • たっぷり 愛情

作り方

  • キヌアは水を加えて炊飯器でたき、マッシャーでつぶしておく
  • 人参はスピードカッターでみじん切りにしておく
  • クルミ・カシューナッツは170℃10分ローストしスピードカッターで粗みじんにする
  • レーズンは粗みじんにする
  • 1にベーキングパウダー・アーモンドパウダーを加えてよく混ぜる
  • 5に2・3・米油・シロップ・4・スパイス・愛情を加える
  • 6をカップ型に入れて170℃で15分焼く
  • 焼きあがったらクコの実をアガペーにつけておいたものを上に飾り粗熱を取る

浅野優子からのひとこと

小麦粉の代わりにキヌアを使ったケーキです。自然の甘みを感じるケーキです
©2017浅野優子
執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。