キヌアのキャロットケーキ
キヌアのキャロットケーキ
小麦粉の代わりにキヌアを使ったケーキです。自然の甘みを感じるケーキです
数量: 16 個
材料
- 1 カップ キヌア
- 2 カップ 水
- 10 g ベーキングパウダー
- 30 g アーモンドパウダー
- 200 g 人参
- 70 g 米油
- 70 cc 柚子ハニーのシロップ
- 35 g クルミ
- 35 g カシューナッツ
- 90 g レーズン
- 小さじ1 杯 シナモンパウダー
- 小さじ1 杯 ナツメグパウダー
- 小さじ1 杯 カルダモン
- 適宜 くこの実
- 適宜 アガペー
- たっぷり 愛情
作り方
- キヌアは水を加えて炊飯器でたき、マッシャーでつぶしておく
- 人参はスピードカッターでみじん切りにしておく
- クルミ・カシューナッツは170℃10分ローストしスピードカッターで粗みじんにする
- レーズンは粗みじんにする
- 1にベーキングパウダー・アーモンドパウダーを加えてよく混ぜる
- 5に2・3・米油・シロップ・4・スパイス・愛情を加える
- 6をカップ型に入れて170℃で15分焼く
- 焼きあがったらクコの実をアガペーにつけておいたものを上に飾り粗熱を取る
浅野優子からのひとこと
小麦粉の代わりにキヌアを使ったケーキです。自然の甘みを感じるケーキです
©2017浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。