アップフェルクーヘン
アップフェルクーヘン
数量: 9 個
費用: 500円
材料
- 80 g バター
- 120 g 砂糖
- 1 個 卵
- 250 g 小麦粉
- 小さじ1 杯 ベーキングパウダー
- 2 個 りんご
- 大さじ2 杯 シナモン
- たっぷり 愛情
作り方
- 小麦粉とベーキングパウダーはふるっておく
- 1とバターをさらさらになるまで混ぜる
- 2に卵・砂糖・愛情を加える
- りんごはいちょう切りの薄切りにする
- 耐熱容器に3の半分を入れて、その上に4をのせシナモンをふりかけ、3ののこりをのせる
- 180度で30分焼く
- 冷めてから9等分する
浅野優子からのひとこと
*アップフェルクーヘンのアップフェルはりんごの意味です。ドイツでよく作られています。英国のアプルクランブルに似ています。食べる時にアイスクリームを添えてもいいですよ。©2020浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。