梅ジャム

梅ジャム

調理時間1 hour
合計1 hour
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
費用: 800 yen

作り方

  • 完熟梅の重さをはかる
  • 半分に割る(種のついた部分と種なしの部分を分ける)
  • 2に砂糖をまぶす
  • 3を火にかけ、水分が出てきたらアクをとる
  • 4をざるにとり、種と皮をこして取り除く
  • 5を火にかけ、混ぜる
  • 色が濃くなったら火を止めて冷めるまでおいておく

浅野優子からのひとこと

*完熟梅のジャムは甘酸っぱくてとても美味しいです。ジャムとしてお菓子やパン作りに使ったり、焼いた肉につけたり、魚のソースにしてもコクがでます
©2022浅野優子
執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。