二色蛤
二色蛤
雛祭り料理の一つです。可愛いはまぐりが、お膳を華やかにしてくれます
数量: 6 人前
材料
- 6 個 蛤
- 100 cc 酒
- 150 g とりミンチ
- 小さじ1/2 杯 塩
- 大さじ1 杯 片栗粉
- 2 個 ゆで卵
- たっぷり 愛情
作り方
- 蛤は酒蒸しにして殻を開かせる
- 1の身を取り出し、みじん切りにする
- 2・とりミンチ・塩・片栗粉・愛情・酒蒸しの汁をしっかり混ぜる
- 3を蛤の貝の中に詰める
- 4を15分蒸す
- ゆで卵を白・黄身に分けそれぞれ裏ごしする
- 5に6を飾る。
浅野優子からのひとこと
雛祭り料理の一つです。可愛いはまぐりが、お膳を華やかにしてくれます ©2017浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。