和風サムゲタン
和風サムゲタン
サムゲタン(参鶏湯)は夏バテにいいといわれています。この時期に食べたいものです。塩・コショウは。その時の体の調子を見て、各自の好みで入れて食べてください
数量: 4 人前
材料
- 4 本 鶏手羽元
- 大さじ4 杯 もち麦
- 1 本 朝鮮人参
- 4 個 なつめ
- 大さじ1 杯 松の実
- 1 かけ 生姜
- 2 かけ にんにく
- 1/4 束 三つ葉
- 1 本 ネギ
- 4 枚 干し椎茸
- 小さじ1/2 杯 塩
- 少々 コショウ
- 1000 cc 水(椎茸の戻し汁)
- 大さじ1 杯 ごま油
- たっぷり 愛情
作り方
- 生姜のみじん切りをごま油で炒める。
- 干し椎茸は水でもどしておく
- 1に水(椎茸の戻し汁)を入れ、にんにく・鶏手羽元・もち麦・朝鮮人参・なつめ・松の実・2を適当な大きさに切ったもの・愛情を火にかける。沸騰するまで、中火で煮る。そのあと、アクをとりながら、30分弱火で煮る
- 3を大きめのカップに入れ、塩・こしょう・三つ葉・ねぎ・ごま油を好みで入れていただく。
浅野優子からのひとこと
サムゲタン(参鶏湯)は夏バテにいいといわれています。この時期に食べたいものです。塩・コショウは。その時の体の調子を見て、各自の好みで入れて食べてください
©2019浅野優子