和風サムゲタン

和風サムゲタン

サムゲタン(参鶏湯)は夏バテにいいといわれています。この時期に食べたいものです。塩・コショウは。その時の体の調子を見て、各自の好みで入れて食べてください
数量: 4 人前
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング

材料

  • 4 鶏手羽元
  • 大さじ4 もち麦
  • 1 朝鮮人参
  • 4 なつめ
  • 大さじ1 松の実
  • 1 かけ 生姜
  • 2 かけ にんにく
  • 1/4 三つ葉
  • 1 ネギ
  • 4 干し椎茸
  • 小さじ1/2
  • 少々 コショウ
  • 1000 cc 水(椎茸の戻し汁)
  • 大さじ1 ごま油
  • たっぷり 愛情

作り方

  • 生姜のみじん切りをごま油で炒める。
  • 干し椎茸は水でもどしておく
  • 1に水(椎茸の戻し汁)を入れ、にんにく・鶏手羽元・もち麦・朝鮮人参・なつめ・松の実・2を適当な大きさに切ったもの・愛情を火にかける。沸騰するまで、中火で煮る。そのあと、アクをとりながら、30分弱火で煮る
  • 3を大きめのカップに入れ、塩・こしょう・三つ葉・ねぎ・ごま油を好みで入れていただく。

浅野優子からのひとこと

サムゲタン(参鶏湯)は夏バテにいいといわれています。この時期に食べたいものです。塩・コショウは。その時の体の調子を見て、各自の好みで入れて食べてください
©2019浅野優子

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執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。