キャベツと貝柱の吸い物

キャベツと貝柱の吸い物

調理時間15 minutes
ジャンル: 汁物
数量: 2 人前
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
費用: 200

材料

  • 2 キャベツ
  • 2 干し貝柱
  • 1/2 かけ 生姜
  • 大さじ1 オリーブオイル
  • 400 cc だし汁
  • 少々
  • たっぷり 愛情
  • あれば 木の芽・タラの芽・クコの実

作り方

  • 干し貝柱は酒でもどしておく
  • キャベツは千切りにしておく
  • 生姜はみじん切りにする
  • オリーブオイルで生姜を炒めそのあと1・2を炒め、愛情・だし汁を加える
  • あれば木の芽・クコの実を上に飾る。タラの芽は、なべに入れてすこし火を通す
  • 塩で味を整えて椀によそう

浅野優子からのひとこと

*胃の働きを助けるキャベツのスープはこの時期に飲みたいスープです
©2021浅野優子

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執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。