ふきとわかめの卵汁

ふきとわかめの卵汁

フキはビタミン・ミネラルなどの栄養をバランスよく含む植物です。抗酸化作用があるので活性酸素の発生を抑えるばかりでなくダメージを受けた細胞も修復してくれます。
数量: 2 人前
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング

材料

  • 300 cc だし汁
  • 1/2 フキ
  • 大1 わかめ
  • 1
  • 大さじ1/2 白だし
  • 小さじ1
  • 大さじ1
  • 適量 青み
  • たっぷり 愛情

作り方

  • 昆布とマグロ節でだしを取っておく
  • 1に白だし・塩・酒で味をつける
  • フキはゆでて皮をむき、斜めの薄切り
  • わかめは水で戻して一口大に切る
  • 卵はかき混ぜておく
  • 2に3・4を加える
  • 6を火にかけながら、濾し器で卵を入れる。卵を入れたら火をとめる
  • 盛り付けてから青みを入れる

浅野優子からのひとこと

フキはビタミン・ミネラルなどの栄養をバランスよく含む植物です。抗酸化作用があるので活性酸素の発生を抑えるばかりでなくダメージを受けた細胞も修復してくれます。
©2017浅野優子

カテゴリー:レシピ(すべて) / 汁物 タグ: /

執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。