なすの麦味噌汁
なすの麦味噌汁
数量: 2 人分
費用: 200円
材料
- 300 cc 出し汁
- 1/2 本 なす
- 1/2 本 みょうが
- 大さじ1 杯 麦味噌
- 少々 からし
- たっぷり 愛情
作り方
- だしは昆布とまぐろぶしでとっておく
- なすは焼きなすにし、食べやすい大きさに切る
- みょうがは千切りにしておく
- だし汁を温め、味噌を加える
- 器に2を入れ、4を注ぐ
- 5にみょうがをのせ、からしをほんの少し入れる
浅野優子からのひとこと
*夏には麦味噌がとても体にはいいのです。麦味噌は食物繊維・ミネラル・カリウム・カルシウム・鉄分が豊富なので夏バテ防止になります。 ©2021浅野優子

愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。