なすの麦味噌汁

なすの麦味噌汁

調理時間15 minutes
合計15 minutes
ジャンル: 汁物
料理: 和食
数量: 2 人分
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
費用: 200円

材料

  • 300 cc 出し汁
  • 1/2 なす
  • 1/2 みょうが
  • 大さじ1 麦味噌
  • 少々 からし
  • たっぷり 愛情

作り方

  • だしは昆布とまぐろぶしでとっておく
  • なすは焼きなすにし、食べやすい大きさに切る
  • みょうがは千切りにしておく
  • だし汁を温め、味噌を加える
  • 器に2を入れ、4を注ぐ
  • 5にみょうがをのせ、からしをほんの少し入れる

浅野優子からのひとこと

*夏には麦味噌がとても体にはいいのです。麦味噌は食物繊維・ミネラル・カリウム・カルシウム・鉄分が豊富なので夏バテ防止になります。
©2021浅野優子

カテゴリー:レシピ(すべて) / 野菜 / 汁物 タグ: /

執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。