中華コーンスープ

中華コーンスープ

調理時間15 minutes
合計15 minutes
ジャンル: 汁物
数量: 4 人分
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
費用: 300円

材料

  • 600 ml 海老の出汁または鳥の出汁
  • 70 g コーンの缶詰
  • 1
  • ひとかけ 生姜
  • 小さじ1 ごま油
  • 小さじ1/2
  • たっぷり 愛情

作り方

  • 海老の頭か鶏ガラでだしをとる(水に分量外の生姜・ねぎ・エビの頭か鶏がらを入れて30分煮る)
  • 生姜をみじん切りにする
  • スープ鍋の中で2をごま油で炒める
  • 3に1を加える
  • コーン缶をスピードカッターでとろとろにする
  • 4に5を加え塩で味を整える
  • 食べる直前に溶き卵を加え、火をとめる

浅野優子からのひとこと

*コーンに卵を加えた中華スープはとても体があたたまります
冬だけでなく暑い夏にクーラーで冷えた内臓も温めてくれます
©2023浅野優子
執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。