コーンブレッド

コーンブレッド

調理時間40 minutes
合計40 minutes
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
費用: 200円

材料

  • 50 g コーングリッツ
  • 50 g 薄力粉
  • 3 g ベーキングパウダー
  • 40 g きび砂糖
  • 100 ml 牛乳
  • 1
  • 30 g バター
  • たっぷり 愛情

作り方

  • コーングリッツ・薄力粉・ベーキングパウダーをふるっておく
  • 1にきび砂糖を加え、よく混ぜる
  • 牛乳と卵はよく混ぜておく
  • 2に3を3回に分けて混ぜる
  • バターは湯せんで溶かし、4に加える
  • 5に愛情を加え20センチ角の型に流し込む
  • 180℃で25分焼く
  • 16等分に切って盛り付ける

浅野優子からのひとこと

*コーングリッツとは乾燥させたトウモロコシの皮・胚芽を取り除き胚乳の部分を細かく粉砕したものです。コーングリッツはコーンミール・コーンフラワーに比べると粒子が荒く食感がとてもいいです。
©2023浅野優子 
執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。