エビのフォカッチャ

エビのフォカッチャ

下ごしらえ6 hours
調理時間20 minutes
合計6 hours 20 minutes
ジャンル: パン
料理: 洋食
数量: 1
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
費用: 400円

器具

  • オーブン

材料

  • 180 強力粉
  • 2 ベーキングパウダー
  • 2
  • 150
  • 8 神のエビ
  • 大さじ2 マヨネーズ
  • 大さじ1 オリーブオイル
  • 少々
  • 少々 胡椒
  • 少々 金箔
  • たっぷり 愛情

作り方

  • 強力粉・ベーキングパウダー・塩・水は前日に練って冷蔵庫に入れておく
  • 1をつぶさないように天板に置き、オリーブオイルを塗って広げる
  • 2に軽く塩をして押さえておく
  • 3にマヨネーズを塗る
  • エビは縦に2等分しておく
  • 4に5を飾り、塩・胡椒を少々ふっておく。220度で13分焼く
  • 焼きあがって荒熱が取れたら金箔を振りかける

浅野優子からのひとこと

*神のエビはとても歯ごたえがよく、ぷりぷりとしています。甘みもありとてもフォカッチャとあいます。
©2021浅野優子
執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。