エビのフォカッチャ
エビのフォカッチャ
数量: 1 個
費用: 400円
器具
- オーブン
材料
- 180 g 強力粉
- 2 g ベーキングパウダー
- 2 g 塩
- 150 g 水
- 8 尾 神のエビ
- 大さじ2 杯 マヨネーズ
- 大さじ1 杯 オリーブオイル
- 少々 塩
- 少々 胡椒
- 少々 金箔
- たっぷり 愛情
作り方
- 強力粉・ベーキングパウダー・塩・水は前日に練って冷蔵庫に入れておく
- 1をつぶさないように天板に置き、オリーブオイルを塗って広げる
- 2に軽く塩をして押さえておく
- 3にマヨネーズを塗る
- エビは縦に2等分しておく
- 4に5を飾り、塩・胡椒を少々ふっておく。220度で13分焼く
- 焼きあがって荒熱が取れたら金箔を振りかける
浅野優子からのひとこと
*神のエビはとても歯ごたえがよく、ぷりぷりとしています。甘みもありとてもフォカッチャとあいます。
©2021浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。