きのこのフォカッチャ

きのこのフォカッチャ

下ごしらえ6 hours
調理時間20 minutes
合計6 hours 20 minutes
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
費用: 400円

器具

  • オーブン

材料

  • 180 g 強力粉
  • 2 g ドライイースト
  • 2 g
  • 150 ml
  • 大さじ1 オリーブオイル
  • 小さじ1 岩塩
  • 1 パック しめじ
  • 2 生シイタケ
  • 大さじ1 バター
  • 小さじ1 醤油
  • 10 オリーブ
  • 大さじ2 粉チーズ
  • たっぷり 愛情

作り方

  • 強力粉・ドライイースト・塩・水はよく混ぜて冷蔵庫で一晩低温発酵させる(最低6時間)
  • 1をクッキングペーパーの上に置き、オリーブオイルをかけて適当な大きさに伸ばす
  • 生シイタケは細切りにし、しめじと共にオリーブオイルを塗ったフライパンに入れて炒める。しんなりしたら、バターと醤油で味をつける
  • オリーブは薄切りにする
  • 2の上に岩塩をふりかけ、3・4を上にのせ、粉チーズをかけ、200度で10分焼く

浅野優子からのひとこと

*秋の香りで一杯のフォカッチャです。オリーブがとてもいいアクセントになります
©2024浅野優子

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執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。