いわしの梅巻きてんぷら

いわしの梅巻きてんぷら

調理時間30 minutes
合計30 minutes
ジャンル: 魚料理
数量: 2 人分
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
費用: 400円

材料

  • 2 いわし
  • 2 梅干し
  • 15 g 片栗粉
  • 30 g 米粉
  • 50 cc
  • 適宜 米油
  • たっぷり 愛情
  • お好み 塩・ローゼル塩

作り方

  • イワシは手開きにして、骨と身を分ける
  • 梅干しの種を外したたいておく
  • 1に2をのせて巻く
  • 米粉・片栗粉・水・愛情をよくまぜて天ぷらの衣を作る
  • 3に4の衣をつけて米油で揚げる。好みで塩を漬けてたべてください

浅野優子からのひとこと

*1の骨に4の衣をつけて揚げると骨せんべいができます
 残った衣には青のり・ごまを加えておせんべいにしてみてはいかがでしょう
     ©2023浅野優子
執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。