いわしの梅巻きてんぷら
いわしの梅巻きてんぷら
数量: 2 人分
費用: 400円
材料
- 2 尾 いわし
- 2 個 梅干し
- 15 g 片栗粉
- 30 g 米粉
- 50 cc 水
- 適宜 米油
- たっぷり 愛情
- お好み 塩・ローゼル塩
作り方
- イワシは手開きにして、骨と身を分ける
- 梅干しの種を外したたいておく
- 1に2をのせて巻く
- 米粉・片栗粉・水・愛情をよくまぜて天ぷらの衣を作る
- 3に4の衣をつけて米油で揚げる。好みで塩を漬けてたべてください
浅野優子からのひとこと
*1の骨に4の衣をつけて揚げると骨せんべいができます
残った衣には青のり・ごまを加えておせんべいにしてみてはいかがでしょう
©2023浅野優子