緑豆のぜんざい

2015.8緑豆のぜんざい

材 料 (5人分)

緑豆                                   C1/2

水                                      300cc

塩                                      ひとつまみ

氷水                                   300cc

オリゴ糖                            C1

片栗粉                               50g

抹茶                                   大1

砂糖                                   50g

熱湯                                   250cc

愛情                                   たっぷり

 

作り方

  1. 緑豆はよく洗い水を加えて圧力鍋で煮る(沸騰したら10分弱火、圧力が下がるまでそのままおく)
  2. 1のふたをあけ、ボールに移す。塩を溶かしてから氷水・オリゴ糖を加え、冷蔵庫で冷やす。
  3. 片栗粉、抹茶、砂糖をよく混ぜる。だまがなくなったら熱湯を注ぎよく混ぜる
  4. 3を耐熱容器に入れ電子レンジにかける(700w1分×4)一回一回よく混ぜ状態を見る
  5. 4が完全に火が通りモチモチになったらスプーンで一口大に丸め氷水にとり、冷えたら冷蔵庫に入れておく
  6. 器に2を注ぎ、水気を切った5・愛情を加える                          *緑豆は韓国最古の料理本にも出てくる食材の一つです。食物繊維が豊富で高タンパクなエネルギー源になります。カルシウム・カリウム・その他のミネラルによりデトックス効果大。老廃物を流してくれるのでむくみの解消・夏バテに効果があります。内臓を冷やしてくれる効果もあるので、暑い日には体を冷やしてくれるいいおやつです。

©2015浅野優子