黒糖まんじゅう

 

≪材 料≫12個

薄力粉                               200g

黒糖                                   80g

ベーキングパウダー          5g

湯                                      100cc

あん                                   240g

愛情                                   たっぷり

≪作り方≫

  1. 黒糖は湯でとき、塊をくずしておく
  2. 薄力粉とベーキングパウダーをふるっておく
  3. 1・2・愛情をねらないように混ぜる。
  4. 打ち粉をして3を12分割する(打ち粉はなるべく少なく)
  5. あんは12個に20gずつわけておく
  6. 4で5を包む。
  7. クッキングシートを下にひいて中火で10分6を蒸す。

*お月見団子のかわりにこんな満月を作ってみてはいかがでしょうか?

©2017浅野優子

 

カテゴリー:レシピ / 和菓子 タグ: / , ,