かぼちゃまんじゅう

2015.10かぼちゃまんじゅう

材 料 (6個分)

かぼちゃ                            250g

砂糖                                   50g

小麦粉                               70g

白玉粉                               3g

塩                                      1つまみ

水                                      大1

愛情                                   たっぷり

ローストアマニシード                    好みで

作り方

  1. かぼちゃは食べやすい大きさに切り、50度の湯につけておく
  2. 1をボールに上げ砂糖をまぶしておく
  3. 2に水分が出てきたら白玉粉を入れて溶かし、そこに小麦粉・塩・水・愛情を加えてよく混ぜる
  4. 蒸し器にクッキングシートを敷いて3を6等分してかぼちゃが柔らかくなるまで蒸す
  5. 蒸しあがったらアマニシードを上にかけて冷ましておく。*かぼちゃにはβカロチンが多く免疫力を高めてくれます。風邪からも守ってくれますし、体を酸化から守る抗酸化成分も豊富です。
  6. ローストアマニにはオメガ3がたっぷり。コレステロール0、高血圧・高血糖から守ります。

©2015浅野優子