こぼれ梅のスコーン

こぼれ梅のスコーン

みりん粕のほのかな甘さがとてもヘルシーなスコーンです。梅との相性抜群です。
数量: 8
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング

材料

  • 200 g 薄力粉
  • 50 g 強力粉
  • 30 g きび砂糖
  • 8 g ベーキングパウダー
  • 小さじ1/2
  • 70 g バター
  • 120 cc 牛乳
  • 35 g こぼれ梅
  • 10 g みりん
  • 20 g レーズン
  • たっぷり 愛情

作り方

  • こぼれ梅(みりん粕)・みりんをよくあわせておく
  • 薄力粉・強力粉・ベーキングパウダーをふるっておく
  • 1にバターを加え、よく混ぜる
  • 2に塩・きび砂糖・1・レーズン・愛情をよくまぜる
  • 5センチ位の厚さに伸ばし、スコーン型でぬく
  • 200℃で15分焼く
  • 梅ジャムとクロテッドクリームをつけていただく

浅野優子からのひとこと

みりん粕のことを形が梅に似ているところからこぼれ梅といいます。そのまま食べても美味しいものです。
©2019  浅野優子

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執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。