りんご大福

りんご大福

調理時間20 minutes
合計20 minutes
ジャンル: 和菓子
料理: 冬, 秋
キーワード: ビーガン
数量: 6
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
費用: 500円

材料

  • 100 g 白玉粉
  • 50 g 砂糖
  • 150 cc
  • 40 g りんごジャム
  • 30 g しろあん
  • 適宜 片栗粉
  • たっぷり 愛情

りんごジャム

  • 2 りんご
  • 林檎の重量の1/2 砂糖
  • 1/2 レモン汁
  • たっぷり 愛情

作り方

  • 白玉粉・砂糖・水・愛情はよく混ぜる
  • 1を600Wの電子レンジで2分加熱し、混ぜる
  • 2を600Wの電子レンジで1分加熱し、混ぜる。
  • 3を4回ほど続け、粉っぽくなくなるまで混ぜ、餅を作る
  • 白あんとリンゴジャムをまぜておく
  • 4を片栗粉の上に置き、6個に分ける
  • 5を20gずつにしておく
  • 6を手で薄く伸ばし、7を包む

浅野優子からのひとこと

*りんごの季節にりんごの大福はいかがでしょう。りんごの香りのする大福はとてもフルーティです。
©2023浅野優子
執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。