栗まんじゅう
栗まんじゅう
お正月料理の栗の甘煮が残っていたら是非、作って下さい
数量: 10 個分
材料
あん
- 180 g 白あん
- 5個 栗の甘煮
皮
- 10 g バター
- 中1 個 卵
- 40 g 砂糖
- 100 g 小麦粉
- 小さじ1 杯 ベーキングパウダー
- 少々 卵黄
- 少々 みりん
- たっぷり 愛情
作り方
- バターをよく練る。砂糖を少しづつ加える
- 卵を溶いて1に加える
- 小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく
- 3・2・愛情をさっくり混ぜる。ラップに包んで20分位おいておく
- 栗は大きさに応じて、半分か1/4に切る。白餡は10個に丸めておく
- 白餡で栗をつつむ
- 4を10個に丸め、6が包める位に伸ばす。
- 皮で餡を包み丸く形作る。
- 8に卵黄・みりんを混ぜたものを塗る
- 180℃のオーブンで20分焼く。
浅野優子からのひとこと
お正月料理の栗の甘煮が残っていたら是非、作って下さい
©2016浅野優子