干し柿のデザート

干し柿のデザート

調理時間30 minutes
合計30 minutes
ジャンル: 和菓子
数量: 2 人分
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
費用: 300円

材料

  • 6 干し柿
  • 適宜 マスカルポーネチーズ
  • 適宜 小豆あん
  • たっぷり 愛情
  • 少々 抹茶

作り方

  • 干し柿は開いて種をとっておく
  • 1の上下をきれいに切る(3つで1セットなので大きさをそろえておくといい)
  • 1枚目と2枚目の間、2枚目と3枚目の間にマスカルポーネチーズと小豆あん・愛情を塗る
  • 3をラップでしっかり巻き、冷蔵庫で休ませる
  • 縦に半分に切り盛り付け、抹茶をふりかける

浅野優子からのひとこと

*干し柿・マスカルポーネチーズ・小豆あんのコラボレーションは最高です。
 干し柿にはβカロテンが多く含まれており、活性酸素を減らす食品の一つです
 ©2023浅野優子

カテゴリー:レシピ(すべて) / 和菓子 タグ: /

執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。