お月見団子
お月見団子
豆腐を使って作った白玉団子です。かぼちゃのペーストとクリームチーズの団子によくあいます。
数量: 30 個
材料
- 150 g 白玉粉
- 50 cc 水
- 100 g 豆腐
- 50 g程度 片栗粉
- 100 g クリームチーズ
- 大さじ4 杯 かぼちゃペースト
たれ
- 大さじ3 杯 砂糖
- 大さじ4 杯 みりん
- 大さじ4 杯 酒
- 大さじ2 杯 醤油
- ひとつまみ 塩
- 大さじ1 杯 チアシード
- たっぷり 愛情
作り方
- 白玉粉に水・豆腐を加えてスピードカッターに入れる
- 耳たぶ位に固さになるまで片栗粉を加える
- かぼちゃのペーストを2の半量弱に加える。この時、固さを見て片栗粉を加える。
- 2.3をそれぞれ適当な大きさに丸める。
- 小さく切ったクリームチーズと愛情を4の中に入れてさらに丸める。
- 沸騰したお湯の中に5を入れ、浮き上がってきて2分で冷水にとる
- タレは調味料を合わせひと煮立ちさせる。粗熱がとれたらチアシードを加える。
- 6を皿に盛り7をかけていただく
浅野優子からのひとこと
豆腐を使って作った白玉団子です。かぼちゃのペーストとクリームチーズの団子によくあいます。
©2015浅野優子