甘納豆餅
甘納豆餅
数量: 5 個
費用: 300円
器具
- 蒸し器
材料
- 100 g だんご粉
- 50 g 甘納豆
- 90 cc ぬるま湯
- 大さじ1 杯 グラニュー糖
- 少々 塩
- 胡麻油 少々
- たっぷり 愛情
作り方
- ボウルにだんご粉・塩・グラニュー糖・愛情を入れてよく混ぜる
- 1にぬるま湯を入れてよく混ぜる。耳たぶ位の柔らかさにする
- アルミケースに2を流し、1/3量の甘納豆を混ぜる
- 平たくして上に残りの甘納豆を飾る
- 蒸し器に4を入れてふたをして10分強火で蒸す
- 蒸しあがったらはけでごま油を塗る
浅野優子からのひとこと
*簡単ですがとても豪華なデザートです。おせちに加えてもいいですね。
©2021浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。