林檎羹

林檎羹

調理時間30 minutes
合計30 minutes
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
費用: 400円

材料

  • 2 紅玉(秋映)
  • 50 g 砂糖
  • 大さじ1 レモン汁
  • 400
  • 8 g 粉寒天
  • 50 g グラニュー糖
  • たっぷり 愛情

作り方

  • 林檎はなるべく赤いものを使う
  • りんごは皮をむき、薄切りにする
  • 2と皮をレモン汁と砂糖50gを加えて煮る
  • 3の皮についている果肉を包丁でこそげとる。あとの果肉はスピードカッターでとろとろにする
  • 鍋に水・粉砂糖を合わせて火にかけ、沸騰したらさらに混ぜて1分程煮溶かす
  • 5にグラニュー糖を加えてさらに煮溶かす
  • 4と6を混ぜて荒熱をとってから流し缶に流す
  • 7が固まったら梅の型抜きで抜く

浅野優子からのひとこと

*甘酢っぱくておせちの箸休めにぴったりです。おせちのお重に入れてください
©2022浅野優子
執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。