林檎羹

林檎羹
費用: 400円
材料
- 2 個 紅玉(秋映)
- 50 g 砂糖
- 大さじ1 杯 レモン汁
- 400 ㏄ 水
- 8 g 粉寒天
- 50 g グラニュー糖
- たっぷり 愛情
作り方
- 林檎はなるべく赤いものを使う
- りんごは皮をむき、薄切りにする
- 2と皮をレモン汁と砂糖50gを加えて煮る
- 3の皮についている果肉を包丁でこそげとる。あとの果肉はスピードカッターでとろとろにする
- 鍋に水・粉砂糖を合わせて火にかけ、沸騰したらさらに混ぜて1分程煮溶かす
- 5にグラニュー糖を加えてさらに煮溶かす
- 4と6を混ぜて荒熱をとってから流し缶に流す
- 7が固まったら梅の型抜きで抜く
浅野優子からのひとこと
*甘酢っぱくておせちの箸休めにぴったりです。おせちのお重に入れてください
©2022浅野優子